KULINER TRADISIONAL KHAS BLITAR WAJIK KLETHIK

Wajik Kletik
Makam Bung Karno, yah pastinya kalian sudah mendengar. Makam Bung Karno terletak di Kota Blitar, yang sekarang menjadi tempat wisata yang terkenal di Kota Blitar. Tentunya kalian sudah pernah kesana kan? Pastinya, kalian sudah pernah kesana. 
Ya kalian juga sudah tau pastinya, disana terdapat Makam Presiden Pertama Republik Indonesia Ir.Soekarno, wahhh Kota Blitar juga disebut kota Proklamator loh!. Bangganya kita jadi orang blitar ya nggak? Pastinya dong!, nah itu sedikit cerita dari Kota Blitar.
Nah kawan tetapi tema artikel ini bukan itu,kita akan membahas kuliner Khas Blitar yang sudah melegenda. Kalau kalian berkunjung ke blitar jangan lupa beli oleh - oleh makanan yang satu ini. Menurut kalian makanan apa itu? Yang  jelas Wajik Klethiknya itu loh!. Jajanan yang ada di Blitar ini sungguh sangat unik. Bagaimana tidak ? bungkusnya saja sangat kreatif yang memanfaatkan limbah dari alam yaitu dari klobot jagung yang sudah dikeringkan. Wajik klethik sudah terkenal di kota Blitar khususnya, karena harganya yang murah dan terjangkau yang tidak akan bikin kantong saku anda, rasanya yang enak.Wajik klethik sangat digemari orang dewasa sehingga wajik klethik menjadi salah satu produk unggulan makanan khas Blitar. Kenapa diberi nama wajik klethik? Pastinya kalian bingung kan, diberi nama Wajik Klethik karena ada yang ketannya mengeras jadi kalau dimakan Klethik – klethik.Wajik merupakan salah satu kekayaan kuliner di Indonesia.Wajik kletik juga memiliki bahan utama yaitu beras ketan. Ciri khas wajik kletik di bungkus kecil-kecil menggunakan kulit jagung atau klobot. Wajik Klethik memiliki cita rasa manis dan ada aroma wangi pandan. Kalian pasti bertanya – tanya kenapa sih ko agak sedikit keras? Itu mungkin pertanyaan para remaja sekarang yang nggak suka wajik klethik karena keras! Nah benar pastinya. Wajik memang ada yang sedikit keras, itu lah ciri khasnya wajik sedikit klethik – klethik kalau dimakan.
Penasaran seperti  apa  rasa Wajik Klethik yang manis? yang pastinya kalian sangat penasaran bukan!
Selain mencobanya, mungkin ada yang mau membuat Wajik Klethik khas Blitar. Kalian juga bisa menambahkan takaran sesuai yang dibutuhkan. Simak berikut cara pembuatan Wajik Klethik :
Bahan Resep Wajik Klethik
  • beras ketan 500 gram
  • Gula kelapa 200 gram
  • Santan 200 ml
  • Kertas klobot yang sudah dipotong sesuai selera kalian
  • Air 200 cc
  • Pandan sesuai selera
  • Sendok teh garam
 Berikut cara pembuatannya :
  • Terlebih dahulu beras ketan dicuci hingga bersih. Kemudian beras ketan dimasak sampai setengah matang. Lalu sisihkan.
  • Rebus air bersama  gula hingga mendidih dan gula larut menjadi kental.
  • Masukkan santan dan daun pandan, aduk rata diatas api sedang.
  • Jika sudah kelihatan berminyak, masukkan beras ketan yang setengah matang, aduk rata hingga benar – benar kental agar menghasilkan wajik yang bagus. Angkat dan cetak sesuai selera.
  • Atur diatas tampah yang dialasi dengan daun pisang. Jemur seharian sambil di bolak-balik supaya merata keringnya.
  • Lalu sisihkan dan tunggu sampai dingin.
  • Setelah dingin,iris sesuai selera, tetapi bentuk yang biasanya dibuat adalah bentuk belah ketupat atau jajar genjang.
  • Jika sudah di iris dan bungkus dengan kertas klobot,bisa dishiasi se-kreatifitas kalian.
  • Jika sudah selesai taruh diatas piring.
  • Wajik Klethik siap di hidangkan.
Nah itulah cara membuat makanan khas Blitar Wajik Klethik sangat mudah kan,jangan lupa untuk mencobanya ya !.
Gampang kan? Buruan coba deh.
Wajik Klethik oleh – oleh khas Blitar enak loh!.
Buktikan sekarang!.